Адрес
ОтзывыВопрос-ответ
Родителям
Контакты
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Прием в детский сад (30 КБ) скачать
Заявление на очередь в детский сад (39 КБ) скачать
Пресс-релиз Коронавирус 2019 - nCoV перейти
Растимдетей.рф перейти
Советы педагогов. перейти
г. Новокузнецк, ул. Циолковского,7А
Питание детей в Детском саду № 174 ОАО «РЖД» организовано на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях» от 11.03.2012 г. №213 н/178; в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, и рассчитано на 2 недели.
Меню составлено с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, в соответствии с суточным набором продуктов на каждого ребенка.
При составлении меню придерживаемся правильного распределения калорийности суточного рациона: завтрак – 20%, второй завтрак – 5%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% . Второй завтрак включает в себя фрукты, полдник – кисломолочный продукт (сок) с кондитерскими изделиями (печенье, вафли,.кукурузные палочки, хлопья медовые)
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов:
мясо и мясопродукты;
рыба и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца;
пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупы, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия.
Ежедневно в течение года проводится искусственная С - витаминизация третьего блюда из расчета 35мг. для детей до 3 лет, 50 мг. для детей 3-7 лет. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
На основании утвержденного меню ежедневно составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов с холодильным оборудованием. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.
Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома предоставляется информация для родителей об ассортименте питания ребенка – вывешивается ежедневное меню в каждой группе, с указанием наименования блюда и объема порций, рекомендации по питанию детей.
Продукты доставляются в учреждение с базы, имеют сертификаты качества, отвечают санитарным нормам, при приеме в детский сад проходят контрольную проверку персоналом.
Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется