cloud
РДС ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в РЖД детском саду №45 ст.Новокузнецк

Питание детей в РЖД детском саду № 45 организовано на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях» от 11.03.2012 г. №213 н/178;       в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным  руководителем  дошкольной образовательной организации, и рассчитано на 2 недели.

Основные сведения

   Меню составлено с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, в соответствии с суточным набором продуктов на каждого ребенка.

   При составлении меню придерживаемся правильного распределения  калорийности суточного рациона:  завтрак – 20%,  второй завтрак – 5%, обед –  35%, полдник – 15%, ужин – 25% . Второй завтрак включает в себя фрукты, полдник – кисломолочный продукт (сок) с кондитерскими изделиями (печенье, вафли,.кукурузные палочки, хлопья медовые)

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов:  

Ø мясо и мясопродукты; 

Ø рыба и рыбопродукты;  

Ø молоко и молочные продукты;  

Ø яйца; 

Ø пищевые жиры;  

Ø овощи и фрукты; 

Ø крупы, макаронные изделия и бобовые;

Ø хлеб и хлебобулочные изделия;

Ø сахар и кондитерские изделия.  

   Ежедневно в течение года  проводится искусственная С - витаминизация третьего блюда из расчета 35мг. для детей до 3 лет; 50 мг. для детей 3-7 лет. Для  профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. 

   На основании утвержденного меню ежедневно составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

   Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

   Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов с холодильным оборудованием. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.    

   Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.

  

   Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома предоставляется информация для родителей об ассортименте питания ребенка – вывешивается ежедневное меню в каждой группе, с указанием наименования блюда и объема порций, рекомендации по питанию детей.

   Продукты доставляются в учреждение с базы, имеют сертификаты качества, отвечают санитарным нормам, при приеме в детский сад проходят контрольную проверку персоналом.

   Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.

   Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Нормативные документы